Новости

Паводки в западных областях Украины нанесли 234 млн. грн. убытков, львиная доля которых не застрахована
Паводки в западных областях Украины нанесли 234 млн. грн. убытков, львиная доля которых не застрахована

Паводки в западных областях Украины, по информации Государственного агентства автомобильных дорог Украины ("Укравтодор") и местных служб автомобильных дорог, нанесли 234 млн грн убытков Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской и Черновицкой областям.

По Черновицкой области – для ликвидации последствий стихии было привлечено 53 единицы техники и 70 сотрудников служб, также были задействованы местные жители, которые присоединились к расчистке дорог. По Ивано-Франковской – разрушено 190 км дорог, повреждено – более 400 км. Кроме того, разрушено 90 мостов и 130 повреждено, а также повреждено почти 2 тыс. береговых укреплений.
Всего по 4-м областям пострадало почти 10 тысяч жилых домов, девять объектов социальной и бытовой сферы, затоплены более 3000 подвалов, более 13 тыс. приусадебных участков. К ликвидации последствий паводков привлекались 1643 спасателей и почти 500 единиц техники.
Кабинет Министров выделил 672 млн грн из резервного фонда бюджета на борьбу с последствиями паводка на западе Украины. Деньги предназначены "для оказания помощи населению и первоочередных безотлагательных аварийно-восстановительных мер".
Ивано-Франковская область получит 480 млн грн, Черновицкая - 30 млн, Закарпатская - 30 млн грн, Львовская - 10 млн грн, Госводагентство - 92 млн грн, Гослесагентство - 30 млн грн.
Осадки и поднятие грунтовых вод привели к подтоплениям дорог и домохозяйств в нескольких областях, сообщает Государственная служба по чрезвычайным ситуациям.
В Ивано-Франковской области от непогоды пострадали 85 населенных пункта в 15 административных районах, подтоплено 4596 жилых домов, повреждено 427 км автодорог, разрушено 90 мостов и 110 км автодорог.
В Закарпатской области из-за интенсивных осадков и поднятия грунтовых вод были подтоплены 70 домохозяйств, 40 гектаров пастбищ, а также несколько дорог местного и федерального значения. В Черновицкой области прорвана дамба, подтоплены 28 домохозяйств, повреждена дорога регионального значения. В Львовской области затопило 100 жилых домов, 105 хозяйственных сооружений, два магазина и клуб-библиотеку.
Отмечается, что в результате наводнения был поврежден воздушный переход газопровода-отвода к газораспределительной станции "Брусника" через реку Черемош возле села Завалье (Ивано-Франковская область). Это стало причиной остановки газоснабжения для 9 населенных пунктов в Черновицкой области. Также остаются риски подтопления ГРС "Могилев-Подольский" (Винницкая область).
Министерство иностранных дел Украины обратилось к государствам-партнерам и штаб-квартирам международных организаций с просьбой о помощи в преодолении последствий наводнения на западе страны. Отдельные обращения направлены в Европейский Союз и НАТО.
МИД рассчитывает на поддержку партнерами усилий правительства Украины по защите жизни и здоровья людей, объектов критической инфраструктуры, уменьшение негативного воздействия природного бедствия на хозяйственную деятельность.
Июньский паводок в 2020 году, по словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, превысил по масштабам паводок 2008 года, который считался сильнейшим за полвека. На пике паводка, 28 июля 2008 года, были подтоплены более 40 тысяч домов и 33 тысяч га сельхозугодий. Были повреждены сотни мостов, размыто 680 км дорог. Убытки оценивались в 3-4 млрд грн.
Напомним, что в мае 1970 года на территории Закарпатья произошло сильное наводнение, обусловленное интенсивными дождями, когда уровень воды в Тисе повысился на 5-6 метров. Тячев тогда затопило, прорвало дамбу, жилой фонд был поврежден на 90%, погибли люди.
 

  • Дата: 01.07.2020
  • Джерело: Фориншурер