Новости

НБУ упростил порядок открытия и закрытия банковских счетов
НБУ упростил порядок открытия и закрытия банковских счетов

Национальный банк Украины (НБУ) установил порядок открытия банками специальных счетов в соответствии с требованиями Кодекса Украины по процедурам банкротства, а также упростил порядок закрытия банковских текущих счетов для физических лиц-предпринимателей, сообщается на сайте центробанка.
Соответствующее постановление правления НБУ от 27 декабря 2019 года №162 "Об утверждении Изменений в Инструкции о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков - резидентов и нерезидентов" обнародовано на сайте регулятора и вступило в силу с 3 января.
Согласно сообщению, указанным постановлением Нацбанк установил порядок открытия банками специального счета для осуществления процедуры санации должника-юрлица и для осуществления процедуры реструктуризации и погашения долгов должника-физлица.
"Применение такого порядка позволит обеспечить равные права и возможности для защиты законных интересов кредиторов в процессе банкротства, урегулировать отношения по восстановлению платежеспособности физических лиц, оказавшихся в трудной финансовой ситуации, очистить балансы банков и сохранить их клиентов среди активных участников потребительского кредитования", - отметил регулятор.
Вместе с тем Нацбанк установил порядок закрытия банками текущих счетов физлиц, согласно которому банк может закрыть такой счет без получения каких-либо документов от клиента, если на нем отсутствуют средства. В противном случае - перед закрытием текущего счета клиента банк должен перечислить средства на счет этого лица, открытый для собственных нужд.
Кроме того, банки смогут самостоятельно заверять доверенность физического лица-предпринимателя (ФЛП) без использования услуг нотариуса. Так, уполномоченный работник банка сможет заверять доверенность ФЛП и физлица, если она составляется в банке в присутствии владельца счета и доверенных лиц, добавил регулятор.
Уточняется, что постановлением №162 Нацбанк также урегулировал вопросы установления обязательств юрлиц-нерезидентов и их представительств в Украине относительно уведомления банка об изменениях в их регистрационных документах. Вместе с тем центробанк определил требования к оформлению перечня лиц, имеющих право распоряжаться счетом и подписывать расчетные документы.
Согласно сообщению, со 2 января 2020 года вступило в силу постановление правления НБУ от 27 декабря 2019 года №163 "О внесении изменений в Положение о мерах защиты и определение порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте", которым регулятор перенес нормы, определяющие перечень операций по вкладным (депозитным) счетам иностранных представительств в соответствующее положение.
Как сообщалось, Кодекс Украины по процедурам банкротства вступил в силу 21 марта 2019 года и введен в действие с 21 октября этого же года.

  • Дата: 27.12.2019
  • Джерело: Фориншурер