News

В каких случаях потерпевшие по ОСАГО могут получить выплаты из Фонда защиты потерпевших МТСБУ?
В каких случаях потерпевшие по ОСАГО могут получить выплаты из Фонда защиты потерпевших МТСБУ?

МТСБУ за счет средств фонда защиты потерпевших возмещает ущерб в случае его причинения:

  • транспортным средством, владелец которого не застраховал свою гражданско-правовую ответственность, кроме вреда, причиненного необеспеченному транспортному средству;
  • неустановленным транспортным средством, кроме вреда, причиненного имуществу и окружающей среде;
  • угнанным транспортным средством (в результате противоправных действий другого лица);
  • транспортным средством, которым управляют: участники боевых действий, пострадавшие участники Революции Достоинства и лица с инвалидностью вследствие войны, лица с инвалидностью I группы, которые лично управляют принадлежащими им транспортными средствами или лица, управляющие авто, принадлежащим инвалиду I группы, в его присутствии.
  • в случае недостаточности средств и имущества страховщика-участника МТСБУ, который признан банкротом или ликвидирован, для выполнения его обязательств по договору ОСАГО
  • в случае предоставления страхователем или лицом, ответственность которого застрахована, своего транспортного средства полицейским и медицинским работникам в соответствии с законодательством.

Напомним, что предельную сумму возмещения по обязательствам страховщика-банкрота на одного пострадавшего определияет Президиум МТСБУ с учетом полученных заявлений, принятых к рассмотрению, и размера имеющегося остатка средств гарантийных взносов страховщика в фонде защиты потерпевших.

Механизм выплат по компаниям, ушедшим с рынка ОСАГО, не выполнив обязательств перед пострадавшими в ДТП, нуждается в модернизации на уровне профильного законодательства, поскольку это является вопросом соблюдения социальной справедливости, говорят в Бюро. Несколько новых редакций законопроекта «Об ОСАГО» содержали новые нормы по выплатам при таких страховщиков сразу после начала процедуры банкротства или в случае прекращения членства компании в МТСБУ в связи с невыполнением обязательств. МТСБУ удалось найти решение, которое позволяет полностью или хотя бы частично компенсировать ущерб пострадавшим, которым задолжал страховщик, потерявший членство в МТСБУ, однако еще не признан банкротом или ликвидирован, но крайне необходимо принятие нового закона для системного повышения уровня защиты пострадавших в ДТП.

  • Дата: 09.10.2020
  • Джерело: Фориншурер