News

В ЕС принята Стратегия цифровых финансов: единые правила и надзор за страховщиками, финтехами и банками. Что она включает?
В ЕС принята Стратегия цифровых финансов: единые правила и надзор за страховщиками, финтехами и банками. Что она включает?

Еврокомиссия 24 сентября 2020 года приняла новую Стратегию цифровых финансов, которая является дорожной картой для Европейского Центрального Банка и всех центробанков ЕС в вопросах диджитализации.

Еврокомиссия приняла пакет о цифровых финансах, включая стратегию и законодательные предложения по криптоактивам и цифровой устойчивости, для конкурентоспособного финансового сектора ЕС, который предоставляет потребителям доступ к инновационным финансовым продуктам, обеспечивая при этом защиту потребителей и финансовую стабильность. Этот пакет поддерживает стремление ЕС к восстановлению, основанному на цифровом переходе. Цифровые финансовые услуги могут помочь модернизировать европейскую экономику во всех секторах и превратить Европу в глобального цифрового игрока.

Делая правила более дружественными к цифровым технологиям и безопасными для потребителей, Комиссия стремится использовать синергию между инновационными стартапами и традиционными игроками на финансовом секторе, устраняя связанные с этим риски.

Одной из причин принятия новой стратегии стала актуализация важности развития цифровых финансов в связи с рисками, возникающими из-за Covid-19. Так в первые недели пандемии коронавируса использования финансовых приложений в Европе возросло на 72%. В течение пандемии количество кибератак на финансовые учреждения выросло на 38%.

Стратегия цифрового финансирования устанавливает общие направления того, как Европа может поддержать цифровую трансформацию финансов в ближайшие годы, регулируя при этом свои риски.

В стратегии определены четыре основных приоритета:
устранение фрагментации на едином цифровом рынке, адаптация нормативно-правовой базы ЕС для содействия цифровым инновациям, содействие финансированию на основе данных и устранение проблем и рисков, связанных с цифровой трансформацией, повышение цифровой операционной устойчивости финансовой системы.

Использование цифровых финансов даст толчок европейским инновациям и создаст возможности для разработки более совершенных финансовых продуктов для потребителей, в том числе для людей, которые в настоящее время не имеют доступа к финансовым услугам. Это открывает новые способы направления финансирования предприятиям ЕС, в частности, малым и средним предприятиям.

Таким образом, развитие цифровых финансов будет поддерживать стратегию восстановления экономики Европы и более широкие экономические преобразования. Это откроет новые каналы для мобилизации финансирования в поддержку Зеленого курса и Новой промышленной стратегии для Европы.

Поскольку цифровое финансирование ускоряет трансграничные операции, оно также может усилить интеграцию финансовых рынков в банковский союз и союз рынков капитала и тем самым укрепить экономический и валютный союз Европы.

Сильный и динамичный европейский сектор цифровых финансов усилит способность Европы укрепить открытую стратегическую автономию в сфере финансовых услуг и, в более широком смысле, регулировать и контролировать финансовую систему для защиты финансовой стабильности Европы и ценностей.

Европа является родиной успешных финтех-стартапов и инноваций, которые меняют структуру рынка, когда все больше новых игроков становятся активными участниками финансовых и страховых рынков.

Плюсами Стратегии являются:

  • потребители получат лучшие финансовые продукты;
  • появятся новые способы финансирования предприятий ЕС, в частности малых и средних предприятий;
  • поддержка "Стратегии восстановления ЕС" и новые пути привлечения финансирования в поддержку European Green Deal и Новой промышленной стратегии для Европы;
  • интеграция финансовых рынков в рамках Банковского союза ЕС и Союза рынков капитала европейского сообщества благодаря трансграничным цифровым финансовым потокам;
  • усиление способности Европы удерживать и усиливать открытую стратегическую автономию в сфере финансовых услуг.
  • Кроме всего прочего, для преодоления новых вызовов Стратегия цифровых финансов предусматривает создание четких и понятных правил ЕС для криптоактивов и использование европейского паспорта для криптоактивов с надежными защитными элементами для защиты потребителей и обеспечения финансовой стабильности, продвижение обмена данными между компаниями финансового сектора ЕС и за его пределами, новые жесткие правила цифровой операционной устойчивости, которая включает качество программного кода, а также предоставление надзорным органам новых инструментов для предотвращения рисков в финансовой системе.

Законодательные предложения по криптоактивам и их использованию

Комиссия предлагает структуру криптоактивов, позволяющую внедрять инновации таким образом, чтобы сохранить финансовую стабильность и защитить инвесторов. Криптоактивы могут служить ключом доступа к услуге, могут способствовать платежам или могут быть разработаны как финансовые инструменты.

Еврокомиссия различает криптоактивы, которые уже регулируются законодательством ЕС, и другие криптоактивы. Первые будут по-прежнему подпадать под действие существующего законодательства, но Комиссия предлагает пилотный режим для рыночных инфраструктур, которые хотят попытаться торговать и проводить транзакции с финансовыми инструментами в форме криптоактивов. Это должно позволить участникам рынка и регулирующим органам получить опыт использования бирж DLT, которые будут торговать или записывать акции или облигации в цифровой реестр.

Для ранее нерегулируемых криптоактивов, включая «стейблкоины», Комиссия предлагает индивидуальный режим. Предлагаемый регламент устанавливает строгие требования к эмитентам криптоактивов в Европе и поставщикам услуг криптоактивов, желающим подать заявку на разрешение для предоставления своих услуг на едином рынке.

Защитные меры включают требования к капиталу, хранению активов, обязательную процедуру подачи жалобы, доступную для инвесторов, и права инвестора в отношении эмитента. К эмитентам крупных криптоактивов, обеспеченных активами, будут применяться более строгие требования к капиталу, управлению ликвидностью и совместимости.

Законодательное предложение по нормативно-правовой базе ЕС в области цифровой операционной устойчивости

Постоянно растущая зависимость финансового сектора от программного обеспечения и цифровых процессов означает, что риски информационно-коммуникационных технологий присущи финансам. Поэтому Комиссия предлагает всем фирмам гарантировать, что они могут противостоять всем видам сбоев и угроз. Банки, фондовые биржи, клиринговые палаты, а также финтех-компании должны будут соблюдать строгие стандарты для предотвращения и ограничения воздействия инцидентов, связанных с ИКТ. Комиссия также устанавливает систему надзора за поставщиками услуг (такими как Big Techs), которые предоставляют облачные вычисления финансовым учреждениям.

Обновленная стратегия современных и безопасных розничных платежей

Стратегия розничных платежей для ЕС направлена ​​на дальнейшее развитие европейского платежного рынка, чтобы Европа могла в полной мере извлечь выгоду из инноваций и возможностей, которые открывает цифровизация. Стратегия направлена ​​на создание условий, делающих возможным развитие мгновенных платежей и платежных решений в масштабах ЕС; защита потребителей и обеспечение безопасности платежных решений; и уменьшение зависимости Европы от крупных глобальных игроков в этой сфере.

  • Дата: 20.10.2020
  • Джерело: Фориншурер