Новини

За поддельную "Зеленую карту" украинцам светит до 1,5 тыс. евро штрафа - МТСБУ
За поддельную "Зеленую карту" украинцам светит до 1,5 тыс. евро штрафа - МТСБУ

За границей правоохранители привлекают к ответственности украинских граждан за поддельные "Зеленые карты" в соответствии с законами страны, на территории которой обнаружено это правонарушение. Возможны штрафы в 200-300 евро, и даже в 1,5 тыс. евро, а возможно и возбуждение уголовного дела и заключение.
Об этом в интервью "Украинской перспективе" сказал начальник департамента Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) Роман Коваленко.
"На общем собрании полных членов МТСБУ мы приняли решение, которое вступило в силу с 1 апреля 2019 года: если информация о страховом сертификате «Зеленая карта» отсутствует в базе МТСБУ, то это транспортное средство считается не обеспеченным страховой защитой. Об этом решении сообщили Национальным бюро других стран Системы "Зеленая карта", - сказал он.
Коваленко добавил, что случаются и вовсе плачевные сценарии развития событий.
"К нам обратился гражданин, который возвращался через Польшу домой. За 100 км до границы его остановила местная транспортная полиция. Она проверила документы и обнаружила, что сертификат "Зеленая карта" поддельный, потому что на самом деле был выписан на другое транспортное средство, к тому же срок действия документа уже закончился. Дальше прибыла оперативно-следственная группа, которая задержала нашего гражданина, и он просидел под стражей двое суток. Против него возбудили уголовное дело, а транспортное средство забрали на штрафплощадку. Самого ж водителя депортировали с территории Евросоюза и на определенное время запретили въезд. Мужчина рассказал, что его благосостояние зависело от таких зарубежных поездок, потому что он определенную группу товаров покупал за границей и поставлял в Украину. И теперь у него большие проблемы с тем, на что жить и как кормить семью", - рассказал он.
Также Коваленко подчеркнул, что каждая страна защищает интересы своих автовладельцев и пешеходов, поэтому в странах Системы "Зеленая карта" установлены жесткие требования относительно обеспеченности транспортного средства страхованием (наличия страхового полиса). "Поэтому авто с иностранными номерами, которые заезжают на территорию этих стран, находятся под особым контролем. Именно поэтому важно, что сейчас украинские пограничники осуществляют полноценный контроль над наличием и действием "Зеленых карт". Это значительно снизит риски для украинских автовладельцев попасть в неприятности за границей", - отмечает он.

  • Дата: 09.07.2019
  • Джерело: TRISTAR