Новини

Вступили в силу изменения в характеристики добровольных видов страхования
Вступили в силу изменения в характеристики добровольных видов страхования

Распоряжение о внесении изменений в характеристики и классификационные признаки добровольных видов страхования, согласно которым, в частности, такой вид как «страхование имущества» предлагается дополнить «страхованием сельхозпродукции», в ступил в силу 17 апреля, сообщается на сайте Нацкомфинуслуг.

Также отмечается, что в Министерстве юстиции документ был зарегистрирован 26 марта 2018 года.

Как сообщалось, страховые компании в течение двух лет после опубликования документа должны привести свои правила страхованияв в соответствие с ним.

Распоряжением расширяются обязательства страховщика при страховании огневых рисков и рисков стихийных явлений, а именно, обязав его возмещать затраты за работы по разборке, перемещению строений, сооружений, оборудования на новое место, которые были выполнены для спасения имущества или с целью уменьшения убытков и затрат на уборку определенной в договоре территории от обломков имущества, пострадавшего в результате страхового случая.

Согласно предложенным регулятором изменениям, из пункта регулирующего страхования гражданской ответственности собственника наземного транспортного средства предлагается исключить требования об осуществлении страховщиком выплаты наследникам третьего лица, пострадавшего не в результате ДТП, как было ранее, а в результате эксплуатации застрахованным указанного в договоре транспортного средства. Кроме того, предлагается исключить пункт, запрещающий страховать судебные затраты, связанные с установлением вреда, который был нанесен жизни, здоровью и имуществу потерпевшего третьего лица.

В документе также впервые прописаны характеристики гражданско-правовой ответственности арбитражного управляющего, а также добровольного страхования жизни и здоровья волонтеров в период выполнения ими волонтерской помощи.

Норму, которая позволяла страховщику разрабатывать правила, объединяющие признаки нескольких видов страхования, в случае наличия лицензии, предлагается заменить другой, в соответствии с которой правила страхования могут предусматривать условия возмещения затрат, понесенных страхователем при наступлении страхового случая для предотвращения или уменьшения убытков.

  • Дата: 25.04.2018
  • Джерело: TRISTAR.com.ua