Новини

В Украине может появиться Омбудсмен по рассмотрению жалоб по ОСАГО на базе МТСБУ
В Украине может появиться Омбудсмен по рассмотрению жалоб по ОСАГО на базе МТСБУ

Чтобы облегчить жизнь пострадавшим в ДТП, у МТСБУ есть идея создать Омбудсмена по рассмотрению жалоб по ОСАГО на базе бюро. Услуга для потерпевших будет бесплатной, тем самым предоставив гражданам возможность решить проблему оперативно, без обращения в суд и судебных издержек.

Так как Моторное бюро обладает функциями саморегулируемой организации, то можно принять на общем собрании, что решение омбудсмена будет обязательным к исполнению для всех страховщиков-членов Бюро, считает Генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко. "Это существенно разгрузит суды мелкими имущественными спорами и даст позитивный эффект в повышении доверия потребителя к страхованию", считает он.

При наличии несогласия страхователя по величине произведенной страховой компанией выплаты по договорам автострахования, автовладелец первоначально должен написать страховщику соответствующую претензию в виде заявления. Если ответ страховой компании не поступил в срок или не устроил потерпевшего, то он сможет обратиться к омбудсмену для урегулирования спорного вопроса.

Для этого на начальном этапе достаточно решения Моторного бюро, а уже принятием нового закона об ОСАГО можно закрепить и легитимизировать создание омбудсмена по ОСАГО.

На доверие клиентов влияет отсутствие нового закона об ОСАГО в Украине, так как большинство пунктов, которыми недовольны автовладельцы, - это устаревшие нормы закона 17-летней давности, вроде выплаты с износом или отсутствие гарантий полной выплаты за неплатежеспособную компанию, ушедшую с рынка. Так что новый закон - первоочередной вопрос, считает Шевченко. - "Пока мы активно занимаемся разъяснительной работой, чтобы страхователям были понятны их права и обязанности. Кроме того, идет постоянное улучшение клиентского обслуживания, повышается уровень защиты страхователей в ОСАГО".

Электронный полис дал возможность клиенту заключать договор ОСАГО онлайн. Внесенные соответствующие изменения в нормативные документы позволили Нацполиции проверять наличие полиса по базе данных МТСБУ. Урегулирование ДТП с помощью европротокола позволяет быстро оформить ДТП и оперативно получить выплату. Будущее за такими цифровыми платформами, которые будут облегчать человеку процесс урегулирования, считают в МТСБУ.

  • Дата: 05.11.2019
  • Джерело: Фориншурер