Новини

Страховщикам дали зелёный свет. Минюст заюстировал положение про электронный полис
Страховщикам дали зелёный свет. Минюст заюстировал положение про электронный полис

Для того чтобы электронный полис с нормативной точки зрения был внедрен окончательно необходимо было внести изменения в положение о Централизованной базе данных МТСБУ, что и сделал Регулятор, обнародовав проект распоряжения «Об утверждении Изменений к Положению о единой централизованной базе данных по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств».

В Нацкомфинуслуг отметили, что планируют пересмотреть подходы к ЦБД и утвердить в новой редакции регулирующее ее деятельность Положение, сделав его проще, предусмотрев в нем более четкую интеграцию с другими базами данных, а не только с базой Национальной Полиции.

В случае успешного осуществления запуска электронного полиса в планах на 2018 год, начать обсуждение со страховщиками вопроса усовершенствования бумажной формы полиса ОСАГО, может сделать онлайн-полис как в Зелёной карте.

Положение об электронном полисе разработано в соответствии с Законом «Об ОСАГО» и Закона «Об электронной коммерции» и устанавливает обязанности страховщика и основные правила при заключении электронных договоров страхования.

С января 2018 года страховщики смогут заключать электронные договора страхования не только по ОСАГО, но и по другим видам страхования.

 

Значительным фактором предотвращения страхового мошенничества станет обеспечение МТСБУ возможности проверки клиентом, зарегистрированного полиса в единой централизованной базе данных по ОСАГО.

Благодаря внедрению электронного полиса упростится возможность проверки его наличия со стороны полиции, которая ​​сможет это сделать благодаря доступу к централизованной базе данных МТСБУ. После регистрации всех полисов в базе, вероятность приобретения полиса у мошенников сводится к минимуму, а потребители финансовых услуг получают дополнительные гарантии будущих выплат. 

  • Дата: 27.10.2017
  • Джерело: Фориншурер