Новини

Обязательное страхование журналистов в Украине пока под вопросом
Обязательное страхование журналистов в Украине пока под вопросом

Министерство информационной политики Украины заявляет, что проект по обязательному страхованию журналистов в настоящее время еще находится в стадии обсуждения.

«Проект по страхованию журналистов находится в стадии переговоров, так как очень много зависит от парламента, который должен принять ряд изменений. Мы не можем влиять на законодательную ветвь власти», — об этом заявил государственный секретарь Мининформполитики Артем Биденко.

Министерство провело экспертные переговоры со страховиками и журналистами для получения аналитической информации, каким образом это может быть урегулировано, и передали инициативу в Верховную Раду.

Как сообщалось, в мае 2017 года стало известно, что Мининформполитики намерено инициировать законодательное урегулирование обязательного страхования журналистов. По мнению председателя Национального союза журналистов Украины Сергея Томиленко, обязательное страхование журналистов в стране должно быть в двух форматах: страхование журналистов, работающих в зоне АТО, страхование на территории всей страны, поскольку условия труда фундаментально различаются.

По словам члена комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Сергея Высоцкого, одной из проблем законодательного введения обязательного страхования журналистов является обеспечение страховых рисков, которое может быть или государственным, или деловым. Решением этой проблемы, по его мнению, является создание закона о государственных гарантиях журналистов, выполняющих профессиональные обязанности в зонах повышенной опасности.

Также на то время отмечалось, что одной из основных проблем внедрения страхования журналистов является отсутствие инициативы в решении этого вопроса среди самих журналистов, неопределенность критериев, по которым должно осуществляться страхование, и экономический аспект.

Начальник отдела связей со средствами массовой информации Министерства обороны Украины Александр Мотузяник предложил использовать совместный проект Мининформполитики и Минобороны как кейс для выработки соответствующих правил страхования. 

  • Дата: 06.03.2019
  • Джерело: Интерфакс Украина