Новини

Нацкомфинуслуг усиливает требования к отчетности и аудиту страховщиков и финансовых учреждений
Нацкомфинуслуг усиливает требования к отчетности и аудиту страховщиков и финансовых учреждений

В планах Регулятора — отказаться от бумажной формы финансовой и регуляторной отчетности, которую подают небанковские финансовые учреждения, оставив только электронную. Ожидается, что указанная норма будет применима поднадзорными субъектами уже по итогам сдачи отчетности за 9 месяцев текущего года, сообщил агентству «Интерфакс-Украина» Член комиссии Александр Залетов.

Ранее Нацкомфинуслуг отменила норму об обязательной публикации годовой финотчетности и результатов аудита в периодических изданиях, предусмотрев такую публикацию на сайтах финансовых учреждений.

«Указанные инициативы направлены не только на существенное сокращение материальных и трудовых затрат финансовых учреждений, но и будут способствовать улучшению экологии за счет сохранения более 150 деревьев ежегодно», — отметил он.

Нацкомфинуслуг также утвердила проекты распоряжений о форме уведомления, порядке заполнения и подачи уведомления небанковским финансовым учреждением, отнесенного к предприятиям, представляющим общественный интерес, о субъекте аудиторской деятельности, который будет предоставлять услуги аудита финансовой отчетности. Например, страховые компании должны будут уже до 1 октября 2018 года проинформировать Нацкомфинуслуг об аудиторе, который будет готовить аудиторский отчет за этот год.

В исполнение закона «Об аудите финансовой отчетности и аудиторскую деятельность» регулятор разработал проект типового договора страхования гражданско-правовой ответственности субъекта аудиторской деятельности перед третьими лицами. Его наличие обязательно для субъектов аудиторской деятельности, имеющих право проводить обязательный аудит финотчетности и обязательный аудит финотчетности предприятий, представляющих общественный интерес (предприятия-эмитенты ценных бумаг, ценные бумаги которых допущены к биржевым торгам, банки, страховщики, негосударственные пенсионные фонды), другие финучреждения (кроме других финансовых учреждений и негосударственных пенсионных фондов, принадлежащих к микро- и малым предприятиям) и предприятия, которые, согласно закону «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», относятся к крупным предприятиям.

По мнению Александра Залетова, одним из слабых мест регулирования на рынке небанковских финансовых услуг является пруденциальный надзор за деятельностью финансовых учреждений. Поэтому ключевая задача — укрепление действующих нормативных основ финансовой отчетности путем внедрения МСФО и таксономии FINREP-XBRL.

В отличие от традиционной отчетности, XBRL оперирует не формами, а базовыми показателями, сгруппированными в модели данных и позволяющими получить аналитическую информацию. Это позволит устранить избыточность и дублирование отчетных данных путем построения единой системы сбора и обработки отчетности на основе МСФО, повысит достоверность и качество отчетных данных путем унификации и автоматизации процессов, а также прозрачность и открытость финансовой информации для всех участников рынка небанковских финансовых услуг.

  • Дата: 27.06.2018
  • Джерело: Фориншурер