Новини

Министерство внутренних дел инициировало изменение порядка регистрации, снятия с учета и перерегистрации автомобилей.
Министерство внутренних дел инициировало изменение порядка регистрации, снятия с учета и перерегистрации автомобилей.

Министерство внутренних дел инициировало изменение порядка регистрации, снятия с учета и перерегистрации автомобилей. МВД хочет вернуть старые порядки, действовавшие до 2015 года, и обязать всех автолюбителей проходит дополнительную проверку, которую будут проводить исключительно эксперты самого министерства.

C 2015 года в Украине полноценное исследование номеров кузова и двигателя на предмет их аутентичности фактически не проводится. Эксперты МВД лишь визуально их осматривают, что, говорят в ведомстве, многими воспринимается как альтернатива полноценному исследованию. Да и проводятся они по заявлению автовладельца.

Все это наряду с проблемами неподконтрольных территорий и «евроблях», привело к разгулу преступников. Которые «перебивают» номера на угнанных машинах, а затем продают их ничего не подозревающим украинцам.

Чиновники даже приводят статистику: в 2016 году было украдено 12 188 автомобилей. Двумя годами спустя количество угонов сократилось до 6 621. Но в 2011-м, когда действовало обязательное требование проводить полноценную экспертизу, таких случаев зафиксировали всего 4682.

В целях борьбы с этой напастью, чиновники и предлагают вернуть обязательную процедуру экспертного оценивания подлинности идентификационных номеров авто. Исключение сделают только для машин, которые регистрируются впервые. То есть куплены в автосалоне.

Напомним, что в 2018 году отделения МРЭО были переименованы в сервисные центры при МВД, которые должны обеспечить новый уровень и качество оказываемых услуг. Именно там проходит оформление ТС, получение номеров и техпаспорта.

Регистрация впервые только что купленного в салоне транспортного средства или подержанного, но ввезенного из другого государства — процедура обязательная для всех. При этом налогообложение включает стоимость всех бланков и услуг, а также сбор в Пенсионный Фонд Украины.

Для авто, приобретенного в салоне, расчеты строятся на основании его реальной стоимости. С 1-го января 2018 года сумма налога зависит от ценовой категории, к которой относится приобретенное транспортное средство.

Сейчас при постановке на учет подержанного ТС приятным нововведением является действующее с 01.09.2018 года Постановление Кабинета Министров № 637, упрощающее процедуру снятия автомобиля с учета при смене владельца. Теперь при покупке или любом другом виде отчуждения б/у авто, машину сразу можно переоформить на нового собственника, без обязательного снятия с предыдущего учета. Необходимо лишь предоставить бумаги, подтверждающие законность владения (договор купли-продажи, дарственная, завещание и так далее). Оформление производится в любом отделении СЦ МВД, независимо от адреса проживания.

В процессе оформления транспортного средства впервые ввозимого на украинскую землю из другой страны, обязательна процедура экспертного освидетельствования на предмет подлинности документов, соответствия номерных агрегатов и отсутствие автомобиля в розыскной базе.

  • Дата: 13.09.2019
  • Джерело: Фориншурер