Новини

Кто несёт ответственность за падение дерева на автомобиль, незастрахованный по КАСКО?
Кто несёт ответственность за падение дерева на автомобиль, незастрахованный по КАСКО?

Верховный суд Украины определил лицо, ответственное за падение дерева на автомобиль, незастрахованный по КАСКО, если в балансе исполнительного комитета или любой другой организации информация об этом дереве не отражена.

Рассматривая дело №200/22129/16-ц по кассационной жалобе о возмещении имущественного вреда, причиненного машине падением ствола дерева, Верховный суд применил положения таких нормативно-правовых актов:

  • ст.1166 ГК Украины;
  • п.7 ч.1 ст.17, ст.25,28 Закона Украины «О благоустройстве населенных пунктов»;
  • ст.10, 11, п.п.7 п. «А» ч.1 ст.30 ЗУ «О местном самоуправлении»;
  • п.3.2, 5.5 Правил содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины.

Исходя из этих актов и фактических обстоятельств дела, Верховный суд установил, что организация благоустройства возлагается на исполнительный орган городского совета. Им же назначается балансодержатель и проводится контроль за состоянием зеленых насаждений, но ответственность за причинение вреда в результате падения дерева или его части возлагается на балансодержателя, заявил соучредитель аналитическо-правовой системы для адвокатов и юристов ZakonOnline Александр Берназюк.

Впрочем, в этом случае городской совет не передал дерево на баланс ни одному предприятию, учреждению или организации.

В таком случае ответственность за падение ствола дерева будет возложена на орган местного самоуправления в лице городского совета, ведь дерево было расположено на земле коммунальной собственности, владельцем которой является территориальная община. 

  • Дата: 13.11.2019
  • Джерело: Фориншурер