Новини

Автострахование Иностранная полиция проверяет валидность украинских "Зеленых карт" в режиме онлайн с 1 сентября - Шевченко
Автострахование Иностранная полиция проверяет валидность украинских "Зеленых карт" в режиме онлайн с 1 сентября - Шевченко

«С 1 сентября таможенная и дорожная полиция стран международной системы Green Card получили возможность проверять валидность украинских полисов «Зеленая карта» онлайн» через централизованную базу данных МТСБУ», — сказал он.

При этом, гендиректор МТСБУ 

материалы в тему:

подчеркнул, что теперь иностранная полиция по госномеру автомобиля может онлайн проверить действителен ли договор «Зеленая карта» и получить данные о страховщике, который выдал полис.

Шевченко также отметил, что в случае недействительности страхового полиса украинскому водителю грозит штраф, который, например, в Польше составляет EUR1 тыс. и эвакуация автомобиля на штрафплощадку.

По данным Моторного бюро, в январе-августе 2018 года на территории стран системы «Зеленая карта» произошло 2,634 тыс. ДТП с участием и по вине украинских страхователей. Из них 714 ДТП в Польше и 605 ДТП в России, 283 ДТП в Германии. Сумма заявленных требований за этот период составила EUR8,47 млн., размер выплат EUR7,22 млн.

По выявленным 52 фальшивым украинским полисам за девять месяцев 2018 года выплачено EUR110,8 тыс., в 2017 году — EUR98,7 тыс. Из них 73,1% приходится на Россию, 7,7% — Турцию и 3,9% — Чехию.

«Зеленая карта» — система страховой защиты потерпевших в дорожно-транспортном происшествии независимо от страны их местожительства и страны регистрации транспортного средства. «Зеленая карта» распространяется на территорию 47 стран Европы, Азии и Африки.

Согласно решению, принятому Генеральной ассамблеей Совета Бюро международной системы автострахования «Зеленая карта» в Люксембурге в мае 2004 года, Украина с 1 января 2005 года является полным членом этой системы.


interfax.com.ua
 

 

  • Дата: 25.10.2018
  • Автор: interfax.com.ua
  • Джерело: tristar