Новости

Нацкомфинуслуг меняет коэффициенты на ОСАГО, стоимость вырастет для жителей городов-спутников Киева и владельцев евроблях
Нацкомфинуслуг меняет коэффициенты на ОСАГО, стоимость вырастет для жителей городов-спутников Киева и владельцев евроблях

Сейчас в цене автогражданки ключевым является место регистрации автомобиля, а не место прописки его владельца.  По новым правилам все будет наоборот — будет  учитываться место регистрации и проживания владельца, а не регистрация авто.
Больше всего от этого выиграют жители сел и небольших городов — цена на страховки для них снизится на треть.
Также на скидки (около 10%) могут рассчитывать и владельцы электромобилей, которых в Украине насчитывается более 20 тысяч.
А вот жителям городов-спутников столицы (Броваров, Борисполя, Бучи, Вышгорода, Ирпеня, пр.) придется платить за автогражданку больше на 10%.
Еще дороже обойдется страховка и для владельцев «евроблях» — автомобилей на иностранных номерах. «Повышающий коэффициент к тарифу для них раньше был 2-4, а теперь он увеличен до 5-10. Мы считаем это нововведение справедливыми, так как цены на страховку для зарубежных авто приблизятся к европейским, как и должно быть», — отметил член Комиссии Денис Ястреб.
Также вырастет стоимость автогражданки для жителей Днепра и Львова из-за сокращения зон страхования с семи до шести. Днепр, Львов, Одесса, Харьков теперь включены во вторую зону, хотя раньше находились в третьей. При этом коэффициенты для Днепра и Львова повысятся с 1,8-2,8 до 2,3-3,5, которые сейчас применяются к Одессе и Харькову.
Чтобы сэкономить, жители этих городов, а также городов-спутников столицы могут покупать онлайн-страховку.  Для таких полисов компании смогут использовать понижающий коэффициент до 0,9.
В Комиссии не исключают, что сэкономить некоторые автовладельцы захотят и за счет того, что,  проживая в мегаполисе,  будут покупать страховку по месту своей или родственников прописки где-нибудь в селе. «Мы не можем исключить таких случаев, но ожидаем, что явление не будет носить массовый характер», — говорит Денис Ястреб.
Наиболее важным моментом новых правил, по словам председателя Комиссии Игоря Пашко, является все-таки не изменение коэффициентов, а повышение лимитов выплат по автогражданке. Так, с сентября максимальный размер компенсации ущерба имуществу повысится со 100 тысяч грн до 130 тысяч грн, а по жизни и здоровью — с 200 тысяч грн до 260 тысяч грн.
«Повышение лимитов позволяет более полно компенсировать ущерб при авариях. И это важный шаг на пути постепенного приведения лимитов автогражданки к европейским требованиям», — отмечает  председатель Нацкомфинуслуг Игорь Пашко.
По его словам, не менее важны и скидки клиентам, оформившим электронный полис. Это будет стимулировать электронную коммерцию в страховании.

  • Дата: 26.06.2019
  • Джерело: TRISTAR