Новости

Итоги продаж электронных полисов ОСАГО в Украине: на начало сентября 2019 продано почти 770 тыс. е-полисов
Итоги продаж электронных полисов ОСАГО в Украине: на начало сентября 2019 продано почти 770 тыс. е-полисов

МТСБУ представило статистику продаж электронных договоров ОСАГО в Украине по состоянию на 1 сентября 2019 года. За период февраль 2018 - август 2019 года украинские страховщики продали 768,2 тыс. электронных полисов, в т.ч. через платформу EWA реализовано 21% или 167 тыс. е-полисов.

Общая страховая премия по электронным договорам автогражданки составила 548,2 млн. грн., средняя стоимость электрополиса по компаниям — 714 грн. (среднее значение за весь период продаж).

Возможность заключать договор обязательного страхования автогражданской ответственности появилась в украинских водителей с 7 февраля 2018 года в соответствии с Распоряжением Нацкомфинуслуг №3631 от 31.08.2017 «Об утверждении изменений в Положение об особенностях заключения договоров ОСАГО».

Внедрение «электронного полиса» не отменяет возможности заключать договоры страхования в бумажной форме. Право выбора формы договора обязательного страхования остается за клиентом.

Как сообщал Фориншурер, КМУ закрепил в правилах дорожного движения право подтверждать наличие страхового полиса ОСАГО на авто с экрана гаджета. Постановление КМУ принято 27 марта 2019 года.

В связи с этим пункт 2.1 ПДД дополнен тем, что при наличии электронного полиса ОСАГО водитель может подтвердить его на электронном или бумажном носителе. Автовладелец может самостоятельно распечатать полис ОСАГО или показать его на экране смартфона, планшета или ноутбука.

Изменения убрали правовую коллизию, и Правила дорожного движения официально узаконили существование электронного полиса. Теперь водителям во время пользования автомобилем достаточно иметь при себе смартфон с визуальной форме электронного полиса, а Национальная полиция имеет законное право проверять наличие полиса в базе данных МТСБУ.

Количество электронных договоров и в дальнейшем будет расти, благодаря активной разъяснительной работе, которую ведут страховые компании и МТСБУ. Также все больше страховщиков сейчас получает право заключать электронные договора ОСАГО

  • Дата: 02.09.2019
  • Джерело: Фориншурер