Новости

Европа изменит правила получения шенгенских виз
Европа изменит правила получения шенгенских виз

С 1 января 2020 года вступят в силу новые правила и цены для получения шенгенских виз. Об этом пишет ubr.ua.
Соответствующее правки к визовому кодексу 6 июня этого года утвердил Европейский консилиум. Изменения направлены в основном на упрощение получения виз, но и заплатить за это придется больше.
Получать Шенген нет необходимости тем, у кого уже есть биометрический паспорт. Но только в том случае, если целью поездки являются не слишком
продолжительные туристические путешествия. Стоит помнить, что работать по шенгенской визе – нельзя. Разве что, только в рабочие командировки за счет работодателя.
Новые правила подразумевают такие изменения и возможности:
1. Можно подавать заявку на получение визы за полгода (но не позже чем за 15 дней до планируемой даты поездки). На данный момент у разных консульств могут быть свои временные рамки для подачи заявления (обычно документы начинают принимать не раньше, чем за три месяца до поездки).
2. Заявку можно будет оформлять в электронном виде (сейчас нужно лично посетить консульство для этого или поручить это посредникам через заверенную нотариально доверенность).
3. Как и сейчас, заядлые путешественники с положительной визовой историей могут рассчитывать на получение многократной визы на 1-5 лет.
4. Визовый сбор с 2020 года составит 80 евро для взрослых и 40 евро для детей 6-12 лет (сейчас она обходится в 35 евро (если в Украине подается не гражданин Украины — 60 евро).
5. Размер визового сбора будут пересматривать каждые три года.
При подаче заявки на получение шенгенской визы заявитель должен будет указать, какой тип визы ему нужен (туристический, деловой, культурный или спортивный). Консульство конкретной страны делает на визе свою пометку. В остальном шенгенская виза у всех стран одинаковая и требует примерно одинакового пакета документов.
Какие документы нужны - перечень может отличаться в разных консульствах, но, как правило, включают следующие документы:
1. Загранпаспорт.
2. Заполненная анкета.
3. Подтверждение уплаченного визового сбора.
4. Медстраховка (действия которой охватывают всю территорию Шенгена).
5. Свежие фотографии (зачастую это два цветных фото 3,5х4,5 см).
6. В ряд случаев – подтверждение брони жилья.
7. Подтверждение платежеспособности (это может быть, например, справка с работы о зарплате или выписка из банка).
8. Доказательство намерения вернуться обратно (здесь подойдут обратные билеты, свидетельство о браке, о рождении детей, документы на недвижимость или справка с места учебы или работы).
9. Для культурных, спортивных и бизнес-виз – приглашение от принимающей стороны или организаторов мероприятия.
Находиться в странах Шенгенской зоны по простой визе или биометрическому паспорту можно не более 90 дней на протяжении полугода. Этого срока вполне достаточно для того, чтобы совершить кратковременные деловые или туристические поездки.
Трудовым мигрантам рабочие визы по-прежнему оформлять необходимо. Исключение здесь составляет только Польша – сюда можно ехать на сезонные работы (не более 3-х месяцев) по биометрическому паспорту.

  • Дата: 14.06.2019
  • Джерело: TRISTAR